Il nostro sito utilizza cookie e tecnologie simili per ricordare la vostra visita, raccogliere statistiche delle visite e adattare il nostro sito ai vostri interessi. Per maggiori informazioni o per impostare le preferenze dei cookie, in qualsiasi momento è possibile utilizzare il nostro strumento «Impostare le preferenze dei cookie» riservato a chi è registrato al sito. Accettando si prosegue la navigazione e si acconsente all’ installazione dei «cookie» da parte nostra o di terzi.

Cantine, esperti ed istituzioni insieme per "Vitis Sapientiae: calici di cultura. Il vino"

Sagre e Feste
Font

CASTIGLIONE IN TEVERINA - L’Associazione Vitis Sapientiae ha dato vita alla I Giornata di Studi “Vitis Sapientiae: calici di cultura. Il vino”, lo scorso 13 novembre  presso il Muvis, Museo del Vino e delle Scienze Agroalimentari di Castiglione in Teverina.

Pin It

Durante il convegno personaggi di spicco del mondo umanistico e giovani studiosi hanno dialogato intorno al tema che più rappresenta il territorio che ha ospitato l’evento, il vino.

Hanno partecipato: Pietro Tamburini, Marco Pacciarelli, Alessandro Trapassi, Marica Ossuto, Arianna Santini e Benedetta Cosimi con interventi che hanno spaziato dall’archeologia alla museologia e la storia delle religioni. Ad arricchire la discussione anche gli interventi di personaggio di spicco del mondo accademico e culturale italiano, il professor Massantini e il dottor Di Gennaro, che erano tra il pubblico.

La giornata è nata dall’idea di far incontrare mondi diversi verso il medesimo obiettivo: creare e divulgare cultura.

Un lavoro di concerto e di collaborazione che ha visto lavorare insieme all’associazione il Comune di Castiglione in Teverina e il sindaco Leonardo Zannini, il Muvis, rappresentato dal direttore Marcello Arduini e da Mauro Belli, moderatore dell’evento, la Protezione Civile – Gruppo Castiglione in Teverina che ha reso sicura la giornata, la Pro Loco ed il Comitato Festeggiamenti che hanno ospitato il convegno all’interno di una delle manifestazioni più importanti per il paese, la Festa di San Martino Olio, Funghi e Vino.

Lo spirito di condivisione e la volontà di valorizzare il territorio si è concretizzata nella partecipazione delle aziende enologiche castiglionesi che hanno sponsorizzato l’evento: Azienda Enologica Trebotti, Cantina Papalino, Tenuta La Pazzaglia, Trappolini S.n.c., Paolo e Noemia D’Amico, Fattoria Madonna delle Macchie.

Un esempio di cooperazione tra attori diversi fondamentale per la crescita di un territorio come quello castiglionese, che ha nel Cavino e nella cultura due elementi di forza.